● 백골뱅이찜 & 백골뱅이탕
1. 인터넷으로 주문한 생물 백골뱅이 1kg이 도착했어요. 점액질과 이물질들을 솔로 깨끗이 세척해 줄게요.
* 껍질이 얇기 때문에 부서지지 않게 조심히 세척해 주세요.
* 별도의 해감 없이 조리했습니다.
2. 아래의 채소들을 세척 후 손질 해서 냄비 바닥에 깔아주세요.
- 무..................1/3개........나박 썰기
- 대파...............1대...........굵게 어슷 썰기
- 느타리버섯......150g........잘게 찢기
- 사각어묵.........2장...........가운데 길게 한번 자르고 마름모 모양으로 썰기
- 청양고추.........2개...........쫑쫑 썰기
- 마늘...............3개...........얇게 슬라이스
- 다진마늘.........1 숟가락
3. 재료가 잠길 정도의 물과 아래 재료를 같이 넣고 중불로 끓여주고요,
- 코인육수 2알
- 참치액젓 2
- 소금 1
* 밥 숟가락 기준입니다.
4. 물이 끓기 시작하면 백골뱅이를 넣고 약 15분~20분 더 끓인 후 약 5분간 뜸 들이면 완성입니다.
* 중간중간 생기는 거품을 걷어 주면서 끓여주세요.
* 깊은 찜기가 있으시면 아래에는 탕, 위에는 찜 두 가지 음식을 동시에 하셔도 좋아요.
(거품 걷어내는 게 좀 번거롭고 국물이 넘치지 않게 불조절을 잘해주셔야 해요.. 따로 할걸...)
*** 백골뱅이와 같이 곁들이시면 좋아요.
- 깻잎
- 청어알 (날치알도 잘 어울려요)
- 청양고추
- 마늘
- 소스는 초고추장에 고추냉이 조금
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