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간단안주요리

감칠맛 폭발하는 백골뱅이찜 & 백골뱅이탕

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백골뱅이찜 & 백골뱅이탕

 

 

 

● 백골뱅이찜 & 백골뱅이탕

 

1. 인터넷으로 주문한 생물 백골뱅이 1kg이 도착했어요. 점액질과 이물질들을 솔로 깨끗이 세척해 줄게요.

* 껍질이 얇기 때문에 부서지지 않게 조심히 세척해 주세요.

* 별도의 해감 없이 조리했습니다.

목포에서 올라 온 싱싱한 생물 백골뱅이
깨끗이 세척 된 백골뱅이

 

 

2. 아래의 채소들을 세척 후 손질 해서 냄비 바닥에 깔아주세요.

    - 무..................1/3개........나박 썰기

    - 대파...............1대...........굵게 어슷 썰기

    - 느타리버섯......150g........잘게 찢기

    - 사각어묵.........2장...........가운데 길게 한번 자르고 마름모 모양으로 썰기 

    - 청양고추.........2개...........쫑쫑 썰기

    - 마늘...............3개...........얇게 슬라이스

    - 다진마늘.........1 숟가락

손질 된 채소들

 

 

3. 재료가 잠길 정도의 물과 아래 재료를 같이 넣고 중불로 끓여주고요,

   - 코인육수 2알

   - 참치액젓 2

   - 소금 1

   * 밥 숟가락 기준입니다.

 

4. 물이 끓기 시작하면 백골뱅이를 넣고 약 15분~20분 더 끓인 후 약 5분간 뜸 들이면 완성입니다.

* 중간중간 생기는 거품을 걷어 주면서 끓여주세요.

* 깊은 찜기가 있으시면 아래에는 탕, 위에는 찜 두 가지 음식을 동시에 하셔도 좋아요.

   (거품 걷어내는 게 좀 번거롭고 국물이 넘치지 않게 불조절을 잘해주셔야 해요.. 따로 할걸...)

사진만 찍고 아래 냄비에 채소를 먼저 끓여야해서 골뱅이는 다시 꺼냈어요ㅎ
거품을 걷어 주세요.

 

 

*** 백골뱅이와 같이 곁들이시면 좋아요.

- 깻잎

- 청어알 (날치알도 잘 어울려요)

- 청양고추

- 마늘

- 소스는 초고추장에 고추냉이 조금

백골뱅이 한 쌈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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