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맛집탐방

서울 영등포구 문래동 "은진포차"

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안녕하세요, 뉸뉸이 입니다.

지난 주말 서울 영등포구 문래동에 있는 "은진포차"를 다녀왔습니다.

워낙 유명한 곳이라 저도 큰 기대를 가지고 갔었는데요,

지금부터 소개해 드리겠습니다.

 

여러 방송 매체에서 소개 된 은진포차

 

"은진포차"

주      소 : 서울시 영등포구 도림로 133길 20

전화번호 : 010-3337-7079

영업시간 : 16:00 ~ 24:00

라스트오더 23:30

#매주 일요일 정기휴무

 

 

저희 일행은 토요일 오후 4시 20분에 도착했었는데 벌써 웨이팅이 20팀이 넘었습니다.

웨이팅보드에 이름을 적으면 자리가 날 때 전화를 해주시기 때문에 문래동 구경을 하면서 천천히 기다렸습니다.

결국 들어간 시간은 7시가 넘었...

 

테이블은 실내 8개, 야외 5개로 내부 테이블 간격이 좀 좁게 느껴질 수도 있는데요,

안주에 집중하다 보니 다른 테이블은 신경이 안 쓰이더라고요.

 

메뉴판
실치, 호래기, 문어, 관자, 대구, 갈치, 소라 등등

 

메뉴는 은진포차의 시그니쳐인 병어조림부터 대부분 생물을 사용하시는데요,

그때그때 수급되는 상황에 따라 안 되는 메뉴도 있더라고요.

이날은 조기매운탕이 안됐..

그리고 시즌마다 제철 해산물을 일품으로 판매를 하시는데 저희가 갔을 때는 실치와 호래기가 있어서 주문해 봤습니다.

 

기본찬 열무김치
실치회, 살짝 데친 호래기

 

실치는 배도라치의 치어인데 3월에서 4월에만 회로 즐길 수 있고 5월이 지나면 말려서 포를 만들어 먹어야 하는데요,

회 씹는 맛은 거의 없고 아주아주 약간의 쌉싸름한 끝맛이 있지만 거슬릴 정도는 아니고

세척만 잘하면 비린내도 거의 없는 달큰한 생선입니다.

그래서 새콤달콤한 야채 초무침과 같이 먹는 게 일반적인데요,

같이 섞어버리면 가뜩이나 부드러운 실치 식감을 아예 느낄 수 없어서 따로따로 드시는 게 좋습니다.

 

"매년 4월이면 충청남도 당진 장고항에서 실치 축제를 하고 있습니다."

 

한숟가락에 올려진 실치, 채소무침, 청양고추, 마늘

 

호래기는 우리가 흔히 아는 꼴뚜기의 경상도 사투리인데요,

제철인 겨울에야 단맛도 좋고 크기도 실하긴 하지만 봄이 온 지금의 은진포차 호래기 사이즈도 괜찮더라고요.

초장을 찍어 맛을 보았는데 역시나 부드러운 식감에 달달하니 술 한잔을 안 할 수 없는 맛이었습니다.

 

호래기, 꼴뚜기

 

주종이 소주인 날이었는데 그러다 보니 국물이 필요할 거 같아서 같이 주문한 대구탕입니다.

국물이 칼칼하면서 시원했고 대구와 두부, 콩나물 등 내용물도 실하게 들어있어서 배부르게 먹을 수 있었습니다.

 

물, 술, 음료는 셀프 입니다.

 

 

 

 

이 날 먹은 금액은 실치 싯가(5만원), 호래기 싯가(3만5천원), 대구탕 + 주류였는데 돈의 실리를 따지자면

인터넷으로 따로따로 주문해서 먹는 게 훨씬 이득이었겠지만 노포 분위기의 바이브를 느끼면서 제철 해산물을 한곳에서 먹어볼 수 있는 곳이

흔치 않으므로 계절마다 한 번씩은 가도 좋을 곳으로 추천드립니다.

 

이상 내돈내산 맛집방문 이었습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

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